Olahan Kacang Kedelai yang Bermanfaat

 

Pengertian Kacang Kedelai

Olahan Kacang Kedelai

Kedelai, atau kacang kedelai, adalah salah satu tanaman jenis polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur seperti susu, kecap, tahu dan tempe. Berdasarkan peninggalan arkeologi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur.

Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Penghasil kedelai utama dunia adalah Amerika Serikat meskipun kedelai praktis baru dibudidayakan masyarakat di luar Asia setelah 1910.

Kedelai yang dibudidayakan adalah Glycine max yang merupakan keturunan domestikasi dari spesies moyang, Glycine soja. Dengan versi ini, G. max juga dapat disebut sebagai G. soja subsp. max. Kedelai merupakan tanaman budidaya daerah Asia subtropik seperti Cina dan Jepang. Sebaran G. soja sendiri lebih luas, hingga ke kawasan Asia tropik.

Kedelai adalah tumbuhan yang selalu peka terhadap pencahayaan. Dalam pencahayaan agak rendah batangnya akan mengalami pertumbuhan memanjang sehingga berwujud seperti tanaman merambat.

Beberapa olahan kacang kedelai ini sangat cocok jika dijadikan sumber makanan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian. Apakah sulit membuat aneka resep olahan kacang kedelai tersebut? Tentu tidak. Bahkan bisa dibilang aneka resep olahan kacang kedelai ini sangat mudah dibuat.

Selain itu, resep olahan kacang kedelai ini bisa jadi alternatif jika bosan mengonsumsi susu kedelai hanya sebagai minuman. Bahkan, susu kedelai bisa dijadikan menu makanan yang sangat beragam. Jika tertarik, tidak ada salahnya juga aneka resep olahan susu kedelai ini menjadi ide bisnis yang menguntungkan.

Macam Macam Olahan Kacang kedelai

Di Indonesia, kedelai menjadi sumber gizi protein nabati utama, meskipun Indonesia harus mengimpor sebagian besar kebutuhan kedelai. Ini terjadi karena kebutuhan Indonesia yang tinggi akan kedelai putih. Kedelai putih bukan asli tanaman tropis sehingga hasilnya selalu lebih rendah daripada di Jepang dan Cina. Pemuliaan serta domestikasi belum berhasil sepenuhnya mengubah sifat fotosentisif kedelai putih. Di sisi lain, kedelai hitam yang tidak fotosensitif kurang mendapat perhatian dalam pemuliaan meskipun dari segi adaptasi lebih cocok bagi Indonesia.

Kedelai merupakan tumbuhan serbaguna. Karena akarnya memiliki bintil pengikat nitrogen bebas, kedelai merupakan tanaman dengan kadar protein tinggi sehingga tanamannya digunakan sebagai pupuk hijaudan pakan ternak.

1. Tahu(Tofu)

Tahu dikenal sebagai makanan sederhana yang memiliki tekstur lembut dan enak. Namun, ternyata kandungan nutrisinya sangat tinggi dan memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Tahu merupakan makanan yang berasal dari kedelai dan sangat lekat dengan orang Indonesia. Hampir setiap hari tahu dikonsumsi dalam berbagai jenis masakan atau camilan.

2. Berbagai Macam Saus Penyedap

Kecap adalah bumbu dapur atau penyedap makanan yang berupa cairan berwarna hitam yang rasanya manis atau asin. Bahan dasar pembuatan kecap umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam. Namun ada pula kecap yang dibuat dari bahan dasar air kelapa yang umumnya berasa asin.

3. Tempe

Tempe atau tempeh adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer, atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe".

Terdapat berbagai metode pembuatan tempe. Namun, teknik pembuatan tempe di Indonesia secara umum terdiri dari tahapan perebusan, pengupasan, perendaman dan pengasaman, pencucian, inokulasi dengan ragi, pembungkusan, dan fermentasi.

4.Susu Kedelai

Susu kedelai adalah minuman susu nabati yang dibuat dari kedelai. Susu kedelai juga disebut susu karena minuman ini berwarna putih kekuningan mirip dengan susu. Sari kedelai juga merupakan produk samping alami dari pembuatan tahu.

Susu menjadi salah satu bagian untuk memenuhi konsep gizi seimbang. Namun, dalam praktiknya, ada sebagian orang yang memiliki intoleransi laktosa sehingga harus lebih selektif dalam memilih susu yang akan diminum.

Baca Juga :  Olahan Kacang Kedelai yang Bermanfaat

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Beragam Manfaat Kedelai Hitam

Manfaat yang Terkandung dari Sari Kedelai

Budidaya Kacang Kedelai