Kandungan Protein Pada Susu Kedelai
Saat ini saya akan menjelaskan tentang kandungan protein susukedelai. Susu kedelai adalah minuman susu nabati yang terbuat dari kedelai.
Susu kedelai disebut juga susu karena minuman ini berwarna putih kekuningan
sama dengan susu. Sari kedelai juga produk samping alami dari pembuatan tahu.
Sari
kedelai bisa dijadikan sebagai pengganti susu bagi orang yang memiliki kondisi
intoleransi laktosa,vegan atau memiliki alasan kesehatan dan lingkungan
tersendiri. Minuman sari kedelai ini dibuat pertama kali di Tiongkok dan
dikenal dengan nama doujiang.
Sejak
abad ke-19, sari kedelai sudah lazim dihidangkan sebagai sarapan pagi bersama
dengan penganan lainnya yaitu seperti cakwe. Susu kedelai dibuat dari kacang
kedelai yang direndam, kemudian dihaluskan dan direbus.
Setelah
itu, hasil rebusannya lalu disaring dan menghasilkan susu kedelai. Dibandingkan
dengan jenis susu nabati lainnya, minuman yang terbuat dari kedelai utuh ini
memiliki kandungan gizi yang mirip dengan susu sapi rendah lemak.
Nutrisi yang Terkadung dalam Susu Kedelai
Satu
gelas saji sari kedelai komersial dengan tanpa pemanis (243 ml) memiliki kandungan
80 kcal dari karbohidratnya 4 gram (termasuk gula 1 gram), lemak 4 gram, dan
protein 7 gram. Sari kedelai yang diproses akan mengandung vitamin A, vitamin
B, dan vitamin D sebanyak 10-45% Nilai Harian, dengan kandungan kalsium dan
magnesium yang sangat signifikan pula. Sari kedelai ini memiliki indeks
glikemik.
- Air: 87,0 gram
- Energi: 41 Kal
- Protein: 3,5 gram
- Lemak: 2,5 gram
- Karbohidrat: 5 gram
- Serat pangan: 0,2 gram
- Kalsium: 50 miligram
- Fosfor: 45 miligram
Selain
itu, susu kedelai ini juga mengandung serat, vitamin B1, B2, B3, B3, besi,
zinc, tembaga, selenium. Susu kedelai mengandung protein yang sama banyaknya
dengan susu sapi, tapi dengan kalori yang lebih rendah. Sebagian orang
menambahkannya kedelai ke dalam menu makanan sehari-hari mereka.
Kacang kedelai memiliki kandungan lemak jenuh yang jauh lebih
sedikit dibandingkan susu sapi. Selain itu, ada juga manfaat lain dari susu
kedelai, khususnya bagi kesehatan wanita. Berikut ini adalah beberapa manfaat
dan kandungan pada kacang kedelai:
1. Mengencangkan kulit
Manfaat
susu kedelai ini adalah dapat mengencangkan kulit dan memperlambat proses
penuaan.Kacang kedelai tersebut yang menjadi bahan dasar nya tersebut
mengandung senyawa yang disebut aglycones. Senyawa ini sangat berfungsi untuk
meregenerasi sel-sel di kulit. Dengan mengonsumsinya sekitar 40 mm aglycones,
bisa mengurangi kerutan pada wanita yang sudah di atas 40 tahun.
Untuk
itu, sangat dianjurkan untuk meminum susu kedelai dalam batas yang
wajar.Kolagen berperan sangat penting untuik kulit yang sehat. Oleh karena itu,
Anda dapat konsumsi susu kedelai untuk mengurangi kerusakan pada kulit kamu dan
menjaga kesehatan kulit agar tetap sehat.
2. Menjaga Kesehatan Pada Otak
Susu
kedelai juga sangat bermanfaat untuk otak anda. Karena susu kedelai memiliki
khasiatnya kaya akan asam lemak omega-3, yaitu lemak ‘sehat’ yang tidak dapat
diproduksi sendiri oleh tubuh kita.Asam lemak omega-3 juga dapat
menurunkan resiko demensia dan Alzheimer.
Susu
kedelai tak hanya dapat dikonsumsi langsung, tetapi juga bisa dicampurkan ke
dalam olahan makanan lainnya. Minum susu kedelai secara rutin juga dapat
bermanfaat bagi kesehatan, dan juga terutama untuk wanita.
3. Susu Kedelai Bisa Mengatasi Kolesterol
Susu
kedelai ini juga bermanfaat bagi wanita, yaitu mampu menurunkan kadar
kolesterol jahat di dalam tubuh. Obesitas dapat terjadi pada wanita setelah
manopause. Isoflavon pada susu kedelai memiliki efek hormonal yg bisa
menghambat adipogenesis yg dapat menurunkan pelebaran pada jaringan lemak.
Hal
ini sangat mempengaruhi dalam hal menurunnya kadar LDL kolesterol dalam darah
dan dapat mencegah terjadinya penyakit jantung.
Komentar
Posting Komentar