Macam-Macam Olahan Kacang Kedelai


Pemanfaatan utama kedelai adalah dari biji. Biji kedelai kaya protein dan lemak serta beberapa bahan gizi penting lain, misalnya vitamin (asam fitat) dan lesitin. Olahan kacang kedelai tersebut bisa diolah menjadi berbagai macam olahan. berikut contoh olahan tersebut:

1. Tahu(Tofu)

Tahu dikenal sebagai makanan sederhana yang memiliki tekstur lembut dan enak. Namun, ternyata kandungan nutrisinya sangat tinggi dan memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Tahu merupakan makanan yang berasal dari kedelai dan sangat lekat dengan orang Indonesia. Hampir setiap hari tahu dikonsumsi dalam berbagai jenis masakan atau camilan.

Tahu dibuat dari olahan kacang kedelai  endapan susu kedelai yang dikentalkan. Terdapat tiga jenis tahu yang umum dikonsumsi, yaitu tahu padat, tahu lembut, dan tahu sutra. Ketiga jenis tahu ini memiliki kandungan nutrisi yang serupa, namun untuk kandungan kalorinya berbeda berdasarkan kepadatan tahu.

2. Berbagai Macam Saus Penyedap

Kecap adalah bumbu dapur atau penyedap makanan yang berupa cairan berwarna hitam yang rasanya manis atau asin. Bahan dasar pembuatan kecap umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam. Namun ada pula kecap yang dibuat dari bahan dasar air kelapa yang umumnya berasa asin.

Kecap manis biasanya bertekstur kental dan terbuat dari olahan kacang kedelai, sementara kecap asin bertekstur lebih cair dan terbuat dari kedelai dengan komposisi garam yang lebih banyak, atau bahkan ikan laut. Selain berbahan dasar kedelai atau kedelai hitam bahkan air kelapa, kecap juga dapat dibuat dari ampas padat dari pembuatan tahu.

3. Tempe

Tempe atau tempeh adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer, atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe".

Terdapat berbagai metode pembuatan tempe. Namun, teknik pembuatan tempe di Indonesia secara umum terdiri dari tahapan perebusan, pengupasan, perendaman dan pengasaman, pencucian, inokulasi dengan ragi, pembungkusan, dan fermentasi.

4.Susu Kedelai 

Susu kedelai adalah minuman susu nabati yang dibuat dari kedelai. Susu kedelai juga disebut susu karena minuman ini berwarna putih kekuningan mirip dengan susu. Sari kedelai juga merupakan produk samping alami dari pembuatan tahu.

Susu menjadi salah satu bagian untuk memenuhi konsep gizi seimbang. Namun, dalam praktiknya, ada sebagian orang yang memiliki intoleransi laktosa sehingga harus lebih selektif dalam memilih susu yang akan diminum. Salah satu yang bisa dijadikan pilihan adalah susu kedelai. Berikut tahap tahap pembuatan susu kedelai

5. Tepung Kacang Kedelai

Tepung kedelai merupakan tepung yang berbahan baku kedelai murni. Proses pembuatannya cukup mudah, dimulai dengan perendaman dan pengupasan kulit biji, pengeringan biji, dan penggilingan. Tepung kedelai secara umum merupakan partikel- partikel kedelai berukuran kecil.

6. Minyak Kedelai

Dari sekian banyaknya minyak untuk memasak, minyak kedelai termasuk minyak yang dinilai paling menyehatkan. Menyaingi minyak zaitun dan canola yang lebih dikenal, minyak kedelai rupanya mengandung beragam zat gizi dengan segudang manfaat.

Minyak kedelai adalah minyak nabati yang dibuat dengan mengekstrak kacang kedelai utuh. Kacang kedelai yang telah dipisahkan dari sekamnya akan dihaluskan, lalu dipisahkan dari kandungan minyaknya.

 7. Makanan Dari Olahan Kacang Kedelai

Salah satunya yaitu Natto. Natto adalah makanan tradisional Jepang yang terbuat dari biji kedelai yang difermentasi dengan Bacillus subtilis, biasanya dimakan untuk sarapan. Sebagai sumber protein dan probiotika yang kaya, nattō dan miso dulunya merupakan sumber gizi utama pada zaman feodal di Jepang.

Baca Juga : 10 Makanan Olahan Kacang Kedelai

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Beragam Manfaat Kedelai Hitam

Manfaat yang Terkandung dari Sari Kedelai

Budidaya Kacang Kedelai