Beragam Manfaat Kedelai Hitam
Berkat kandungan nutrisinya yang sangat beragam, ada
sejumlah manfaat kedelai hitam yang baik sangat untuk tubuh. Kedelai hitam
memberikan beberapa manfaat, mulai dari memelihara kesehatan jantung dan
pembuluh darah, menurunkan risiko dari terkena penyakit
jantung, hingga bahkan mampu memerangi kanker.
Kedelai hitam
(Phaseolus vulgaris)
sudah tak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia. Pasalnya, kedelai ini
merupakan salah satu bahan baku untuk pembuatan kecap yang sangat sering
digunakan untuk menambah cita rasa aneka makanan.
Kedelai hitam juga memiliki sumber protein yang sangat lengkap, artinya
mengandung semua asam amino yang diperlukan. Menurut PDCAAS (Protein
Digestibility-corrected Amino Acid Score), yang digunakan untuk menilai
kualitas dari protein, kedelai sama manfaatnya dengan protein dari daging,
telur, dan kasein, dan mengkonsumsi kedelai secara keseluruhan daripada ekstrak
yang meningkatkan bioavailabilitas tersebut.
Kedelai hitam ini sangat tinggi nutrisi. Kedelai hitam ini adalah salah
satu sumber asam lemak omega-3 berbasis sayuran terkaya, dan dikemas dengan
vitamin dan mineral termasuk vitamin A, besi, magnesium, dan seng.
Ada banyak penelitian tentang kedelai hitam saat ini, terutama pada isoflavon
pada lapisan benih, yang sudah diuji untuk berbagai macam manfaat, termasuk
pengobatan kanker, metabolisme lemak dan penurunan pada berat badan, efek
anti-inflamasi, kemampuan antimikroba , dan pembekuan darah.
Kandungan
Nutrisi di Dalam Kedelai Hitam
Kegunaan
kedelai hitam ini bukan sekadar sebagai bahan baku untuk membuat kecap,
melainkan juga bermanfaat baik untuk kesehatan tubuh.
Manfaat kedelai hitam untuk kesehatan tubuh tak lepas dari kandungan nutrisi yang ada
di dalamnya. Berikut ini adalah beberapa nutrisi yang terkandung dalam kedelai
hitam tersebut:
- Serat
- Zat besi
- Magnesium
- Mangan
- Zinc
- Kalium
- Protein
Selain
itu, kedelai hitam juga mengandung vitamin A, vitamin K, dan lainnya, seperti
isoflavon, antosianin, dan saponin, serta memiliki kadar lemak yang rendah.
Manfaat
Kedelai Hitam untuk Kesehatan
Berikut
adalah beberapa manfaat dari mengonsumsi kedelai hitam:
1.
Mencegah terjadinya kanker
Sama
seperti kacang kedelai biasa, kedelai hitam ini juga mengandung
antioksidan isovlafon, yang merupakan fitoesterogen, yaitu zat dengan
fungsi yang mirip hormon estrogen. Zat ini bisa mengurangi risiko terjadinya
beberapa jenis kanker, seperti kanker prostat dan kanker payudara.
Selain
itu, kedelai hitam juga kaya fitosterol dan saponin yang dipercaya mampu
melawan kanker.
2.
Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh
Kedelai
hitam juga memiliki kandungan serat, protein, dan antioksidan yang tinggi,
salah satunya antosianin, yaitu antioksidan yang membuat kacang kedelai ini
berwarna hitam.
Kombinasi
berbagai nutrisi tersebut menjadikan kedelai hitam sangat bermanfaat
untuk menurunkan kolesterol sehingga sangat cocok dikonsumsi setiap hari
oleh penderita kolesterol tinggi.
3.
Mengurangi risiko penggumpalan darah
Trombosis atau
penggumpalan darah dapat berakibat fatal jika menyumbat aliran darah pada
organ-organ yang penting, seperti otak, jantung, dan paru-paru.
Rutin
mengonsumsi kedelai hitam ini dipercaya mampu mencegah terbentuknya gumpalan
darah, sehingga penyumbatan aliran darah pun bisa dihindari.
4.
Menjaga gula darah tetap stabil
Kandungan
nutrisi dan zat aktif yang terdapat pada kedelai hitam juga bermanfaat untuk
menjaga kadar gula darah normal . Hal ini didukung oleh penelitian berskala
kecil yang menunjukkan bahwa orang yang sering mengonsumsi kedelai hitam
memiliki kadar gula darah yang lebih stabil.
5.
Mencegah penyakit jantung
Tak
hanya serat, kedelai hitam ini juga mengandung lemak sehat, yaitu asam alfa
linolenat yang merupakan jenis asam lemak omega-3. Kandungan dua nutrisi ini
menjadikan kedelai hitam berman untuk menjaga kesehatan jantung dan dapat mencegah
terjadinya penyakit jantung.
Jika
ingin mendapatkan berbagai manfaat kedelai hitam di atas, masukkanlah kedelai hitam
ke dalam menu makanan sehari-hari. Anda dapat mengolahnya dengan cara direbus,
digoreng, atau dijadikan sup. Namun, bila Anda memiliki kondisi medis tertentu,
konsultasikan dulu dengan dokter sebelum mengonsumsi kedelai hitam
tersebut.
Baca Juga : Manfaat kedelai hitam
Komentar
Posting Komentar