Beragam Manfaat Kedelai Hitam

 

Berkat kandungan nutrisinya yang sangat beragam, ada sejumlah manfaat kedelai hitam yang baik sangat untuk tubuh. Kedelai hitam memberikan beberapa manfaat, mulai dari memelihara kesehatan jantung dan pembuluh darah, menurunkan risiko dari terkena penyakit jantung, hingga bahkan mampu memerangi kanker.

Kedelai hitam (Phaseolus vulgaris) sudah tak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia. Pasalnya, kedelai ini merupakan salah satu bahan baku untuk pembuatan kecap yang sangat sering digunakan untuk menambah cita rasa aneka makanan.

Kedelai hitam juga memiliki sumber protein yang sangat lengkap, artinya mengandung semua asam amino yang diperlukan. Menurut PDCAAS (Protein Digestibility-corrected Amino Acid Score), yang digunakan untuk menilai kualitas dari protein, kedelai sama manfaatnya dengan protein dari daging, telur, dan kasein, dan mengkonsumsi kedelai secara keseluruhan daripada ekstrak yang meningkatkan bioavailabilitas tersebut.

Kedelai hitam ini sangat tinggi nutrisi. Kedelai hitam ini adalah salah satu sumber asam lemak omega-3 berbasis sayuran terkaya, dan dikemas dengan vitamin dan mineral termasuk vitamin A, besi, magnesium, dan seng.

Ada banyak penelitian tentang kedelai hitam saat ini, terutama pada isoflavon pada lapisan benih, yang sudah diuji untuk berbagai macam manfaat, termasuk pengobatan kanker, metabolisme lemak dan penurunan pada berat badan, efek anti-inflamasi, kemampuan antimikroba , dan pembekuan darah.

Kandungan Nutrisi di Dalam Kedelai Hitam

Kegunaan kedelai hitam ini bukan sekadar sebagai bahan baku untuk membuat kecap, melainkan juga bermanfaat baik untuk kesehatan tubuh.

Manfaat kedelai hitam untuk kesehatan tubuh tak lepas dari kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Berikut ini adalah beberapa nutrisi yang terkandung dalam kedelai hitam tersebut:

  • Serat
  • Zat besi
  • Magnesium
  • Mangan
  • Zinc
  • Kalium
  • Protein

Selain itu, kedelai hitam juga mengandung vitamin A, vitamin K, dan lainnya, seperti isoflavon, antosianin, dan saponin, serta memiliki kadar lemak yang rendah.

Manfaat Kedelai Hitam untuk Kesehatan

Berikut adalah beberapa manfaat dari mengonsumsi kedelai hitam:

1. Mencegah terjadinya kanker

Sama seperti kacang kedelai biasa, kedelai hitam ini juga mengandung antioksidan isovlafon, yang merupakan fitoesterogen, yaitu zat dengan fungsi yang mirip hormon estrogen. Zat ini bisa mengurangi risiko terjadinya beberapa jenis kanker, seperti kanker prostat dan kanker payudara.

Selain itu, kedelai hitam juga kaya fitosterol dan saponin yang dipercaya mampu melawan kanker.

2. Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh

Kedelai hitam juga memiliki kandungan serat, protein, dan antioksidan yang tinggi, salah satunya antosianin, yaitu antioksidan yang membuat kacang kedelai ini berwarna hitam.

Kombinasi berbagai nutrisi tersebut menjadikan kedelai hitam sangat bermanfaat untuk menurunkan kolesterol sehingga sangat cocok dikonsumsi setiap hari oleh penderita kolesterol tinggi.

3. Mengurangi risiko penggumpalan darah

Trombosis atau penggumpalan darah dapat berakibat fatal jika menyumbat aliran darah pada organ-organ yang penting, seperti otak, jantung, dan paru-paru.

Rutin mengonsumsi kedelai hitam ini dipercaya mampu mencegah terbentuknya gumpalan darah, sehingga penyumbatan aliran darah pun bisa dihindari.

4. Menjaga gula darah tetap stabil

Kandungan nutrisi dan zat aktif yang terdapat pada kedelai hitam juga bermanfaat untuk menjaga kadar gula darah normal . Hal ini didukung oleh penelitian berskala kecil yang menunjukkan bahwa orang yang sering mengonsumsi kedelai hitam memiliki kadar gula darah yang lebih stabil.

5. Mencegah penyakit jantung

Tak hanya serat, kedelai hitam ini juga mengandung lemak sehat, yaitu asam alfa linolenat yang merupakan jenis asam lemak omega-3. Kandungan dua nutrisi ini menjadikan kedelai hitam berman untuk menjaga kesehatan jantung dan dapat mencegah terjadinya penyakit jantung.

Jika ingin mendapatkan berbagai manfaat kedelai hitam di atas, masukkanlah kedelai hitam ke dalam menu makanan sehari-hari. Anda dapat mengolahnya dengan cara direbus, digoreng, atau dijadikan sup. Namun, bila Anda memiliki kondisi medis tertentu, konsultasikan dulu dengan dokter sebelum mengonsumsi kedelai hitam tersebut.

Baca Juga : Manfaat kedelai hitam

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat yang Terkandung dari Sari Kedelai

Budidaya Kacang Kedelai